注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

警惕智能家居平台背后的跟风  

2014-12-11 15:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在智能单品与智能家居系统争论不休之时,智能家居平台突然杀出了一条血路,成为2014年国内一种响当当的智能家居发展模式,其中京东、腾讯、百度就是打造智能家居平台的典型代表。

  今年6月底,阿里巴巴的主要竞争对手京东对外发布了一款超级APP产品“京东”云服务,而在10月底,京东正式发布了旗下首款智能硬件管理平台“超级APP”。京东智能云超级APP包含四大板块:智能家居、健康生活、汽车服务和云空间,不管是家居设备、车载设备,还是可穿戴设备,都可通过超级APP来实现统一管理。当然,京东的这一招也需要第三方的合作,加入到京东智能云平台中来,海尔、海信、TCL、华为、联想等多家厂商是其重要合作者。事实上,京东电商的身份是吸引第三方合作的主要优势,原因是可以帮助第三方推广和营销智能硬件。

  就在京东正式发布智能硬件管理平台的同一天,腾讯推出了QQ物联社交智能硬件开放平台。与京东主要依赖电商平台整合硬件不同,腾讯的巨大优势在于出色的社交应用,“跟所有的硬件厂商合作,快速地让硬件覆盖到8亿QQ活跃用户、4亿微信用户,包括日分发量达到1亿的应用宝”,实现分发软件产品以及通过这种方式帮助第三方硬件商营销硬件,而其中的第三方包括Intel、NXP、美国高通、康佳等国内外知名硬件厂商。

  近日,百度智能互联开放平台——百度智家也低调上线。百度智家首批推出了“路由器开放平台”,通过“小度路由”,百度希望能够在为用户提供下载、存储、远程通讯以及用户鉴权外,也能实现智能家居设备的互联互通能力。当然,百度智家的开放平台不局限于路由器,根据百度智家的规划,针对智能插座、体重秤、空调等其它家居设备的开放协议也将陆续推出,同样的百度也有合伙人,联想、磊科、海尔、爱奇艺、富士康、冠林等已加入了百度的智能互联开放平台。

  严格来说,这三家的智能家居平台并不一样,所依赖的“根”有很大不同,京东靠电商平台,腾讯靠社交平台,百度靠搜索平台。但是,这家智能家成平台的共同点也很明显,主要有以下四个方面:第一,虽然具体业务不一样,但主体都是互联网科技公司;第二,都是打造智能家居平台,布局智能家居领域;第三,都不是一个人在战斗,都有各自的合作者;第四,以自身为主导,但都要能通过自身的影响力带动合作伙伴硬件的营销。

 对智能家居行业有所关注的人不难发现,这几家智能家居平台的几个共同点有点似曾相似。没错,苹果的智能家居平台Homekit几乎也是一模一样的这种布局模式。

  在今年6月初,苹果在WWDC(苹果全球开发者大会)上推出了自家的智能家居平台Homekit,宣布正式进军智能家居领域。作为一个应用套件,Homekit是苹果新系统IOS8的一部分,整合了siri语音功能,能够让用户通过苹果硬件设备来控制和管理家中的智能门锁、照明设备、恒温器、烟雾探测器、智能家电等设备,从而使用户的智能生活变得更简单。关键问题是,苹果自身也是没有智能家居硬件的,所说的硬件也是由第三方来提供,合作者包括iDevices、iHome、CREE、August、Marvel、PHILIPS、Withings、BROADCOM等。

  互联网科技公司、布局智能家居领域、有自己的合作者,苹果是如何为合作者带来“福利”的呢?其实这个也不难理解。对于第三方合作者而言,能够被苹果提到,并能够与之建立合作关系就是一种推广,当然并不止于此。拿智能门锁August来说,该品牌的智能门锁早已句名声在外,但一直没有售卖,而在今年正式走进商店时,走进的店除了自己的官网外,还赫然有苹果零售店,恐怕这也是苹果能与August达成合作的一个重要原因。

  打造智能家居平台,苹果不是第一个“吃螃蟹”的人,但智能家居平台的发展模式却因其而走红,至少在苹果打造智能家居平台的消息出来前后,没有一家企业能够跟苹果抢智能家居头条,风头之强劲甚至可以与谷歌年初32亿美金购买Nest相提并论。苹果或许没有考虑要“空手套白狼”,但相互合作、资源互通肯定是其快速发展智能家居重要策略。

  我们很难说得上国内智能家居平台的打造模式完全就是跟风的意思,但说他们是原创模式也难以令人信服。不过,说是在借鉴苹果打造智能家居平台模式的基础,进行结合自身实际的“创新”应该能够让人接受,情况类似于QQ之于ICQ,百度之于google。虽然智能家居平台有助于互联网科技公司进入智能家居领域,但不得不承认目前智能家居做得更好的还是物联传感等“原汁原味”的智能家居企业。


                                            智能家居                 智能开关               智能控制系统

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017