注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家居产业预测  

2014-12-13 16:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,市场从来不缺乏跟风者与概念炒作者。随着物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术的不断升级,与“智能”、“智慧”相关的产品变得日渐时髦起来。2014年借助于智能硬件的爆发,智能家居已经不仅仅是传统认知中的机械式智能,其概念更是延伸到了诸如筷子、马桶、插座等似乎与智能化关系并不紧密的领域。

  在即将结束的2014年,回过头来看,这一年有大量的创业者、传统企业、互联网企业涌入探索。智能家居正如一个新的围城,在围城外的人看似很火都向往着涌入;在围城内的人似乎很纠结,因为市场并未能支撑预期。

  智能热为何不热

  智能显然已经成为了2014年度科技领域的热词之一。不论是真智能还是伪智能,似乎产品不与智能沾上边都不叫产品了。市场上更是蜂拥了大批“智能产品”,根据我的观察,大致出现了以下三种病症:一是传统制造企业希望往智能化方向进化;二是互联网企业希望借助智能化往实体产业延伸;三是创业者更是赤裸裸的投奔于智能产业创业。当然这背后一方面跟移动互联网的风口有关系,另外一方面是跟资本的青睐有着一定的关系。

  2015年智能家居产业趋势

  对此,我认为,智能家居的升级成型,并最终激发消费者超越传统生活理念的家居需求,2015年将会是一个关键的时点,也是整个智能家居产业到底向左走还是向右走的关键年。面对即将到来的2015年,智能家居产业要想改变当前的迷途,走出困境,走向真正的火爆,需要关注一下5方面:

  第一,技术突破、产品创新是基础

  智能家居,作为一种为生活提供实际帮助的技术导向型高科技产品,理应把主要精力放在技术研发而非宣传和炒作上,技术突破与产品创新是产业发展的基础动力。我一直在讲,凡是不以产品实际使用价值为追求的智能家居产品都是耍流氓。

  第二,产业环境、生态圈是支撑

  一个产业最终的发展仅靠自身的努力是不够的,他身处产业大环境下,离不开产业环境的影响,智能家居产业也一样,它受着科技、资本、社会、经济及生活水平等多种发展环境要素的推动与制约。尤其是在我们国家,我们有着特定的国情。

  以国内智能家居发展为例,国内消费者首先饱受流量、带宽、网速、资费、稳定性等要素困扰,其中另外一个潜在的安全隐患还未爆发出来,即黑客攻击。此外,堪忧的智能硬件的品质保证及售后服务;短期内难以改善的居住与管理环境;加之规范标准的欠缺和不正当竞争,如此环境下,很难促进智能家居产业的健康发展。

  其中很关键的核心是智能家居行业目前缺乏生态圈的建立。2014年,智能家居打响“版图分割战”。苹果、谷歌、微软、海尔、小米、乐视纷纷高调拓展智能家居市场。智能家居万亿产值的呼声一浪高过一浪,但智能家居生态圈的建立却始终进展缓慢。

  第三,行业规范、标准是保证

  古人常说:“无规矩不成方圆。”行业发展同样如此。没有统一的标准,行业便会"乱草丛生",这不仅给企业带来困扰,也给消费者带来了很大难题。于是“尽快出台一套行业标准,规范智能家居的产品和市场”成为行业及终端共同的呼声。

  第四、大数据、云计算是助力

  如何从“看上去很美”过渡到“用起来很美”,是智能家居目前最需要突破的瓶颈问题。而完成这一进化,人工智能、大数据、云服务,以及通信技术发挥着据需轻重的作用。家居产品的“互联、互通”如果没有这些环节的支撑,智能就只能是一些科技发烧友的爱好,其产品也无非就是个可以远程控制的传统机械产品,与大众的“智能”生活概念相去甚远。

  借助大数据平台,未来的物联网络将可以让商家更了解消费者的使用习惯,从而改进使用体验。基于大数据基础上的相应分析,能够更有真针对性的改进用户体验,同时挖掘新的商业机会。大数据的精准营销同样对智能家居的市场推进有着重要的指导作用。

  第五,政府扶持、智能普及是机会

  在我国特殊的国情下,政策对于行业的发展有着关键的影响。2011年,工业和信息化部印发《物联网“十二五”发展规划》。该《规划》首次把智能家居列入物联网发展的重要工程之一。随着物联网十二五规划的出台,智能家居迎来新一轮发展热潮,这与工信部的规划有着密切的关系。

  “让生活更加智慧,让家居更加智能”一直是智能家居的使命,智能家居的前途是光明的,过程还需要不断的思考、完善,让用户借助产品的使用,真正理解智能家居、认识智能家居、爱上智能家居,这才是智能家居的根本。尽管前路艰辛,但前景无限美好,带着2014年的激情,以更为理性的方式推动智能家居产业2015年走上健康发展之路。


                                                     智能开关          智能家居      智能开关品牌

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017