注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家居--不仅是能源管理  

2014-09-15 15:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业传统的能源管理主要依赖人工方式,这个过程中一直存在两大问题,即能源浪费和设备用电安全。物联网技术以其全面感知、可靠传输、智能处理可广泛应用于企业能源管理过程中,更为企业设备生命周期管理提供增值服务。

  第二次工业革命使人类进入了电气化时代,带来了生产生活的极大便利性的同时,也为能源管理提出挑战。在现代化办公和生产环境中,低压电器已非常普遍,企业的低压用电设备、线路数量众多,使得能源管理已成为企业设备管理中的一项重要工作。作为新一代信息技术的物联网,从其概念提出之前就已经应用于企业生产经营过程中,尤其是在能源管理中,物联网设备和技术不但低成本开展能源管理,并在此基础上辅助设备生命周期管理。

  企业能源管理的痛点

  企业传统的能源管理主要依赖人工方式,通过人工对每一用电设备进行统计和监管实现管理,这个过程中一直存在两大问题,即能源浪费和设备用电安全。

  能源浪费源于企业设备、工艺、管理等方面的低效率,从管理的视角看,设备能源浪费主要来自于粗放式的管理方式,一方面只从保障设备能正常运行角度对电能进行管理,没有从使用效率、生产成本等角度对设备用电进行精益管理,另一方面节能制度与执行之间存在着严重的信息不对称,实施效果远远低于制度设计时的预期。

  用电安全方面,当设备处在过载、失压、相间不平衡、功率因数过低等非正常工作状态时,人工管理方式无法及时告警和进行故障分析,导致设备跳闸和强行断电,对设备性能、人员安全、企业正常的生产过程造成巨大损失。

  对设备的监测、告警、控制是实现能源管理的直接手段,这正是物联网技术的用武之地,作为一种降低信息不对称的有效手段,物联网技术以其全面感知、可靠传输、智能处理可广泛应用于企业能源管理过程中,解决企业面临的痛点。

智能家居--不仅是能源管理 - 普美智能开关 - 普美智能开关

 


  超越能源管理的智能低压配电设备

  用电设备的监测、预警、控制是实现能源管理的必要条件,对所有用电设备的全面感知成为实现的基础。然而,重新为所有用电设备配置感知设备将产生高额的成本,且大量的传感设备本身也是高能耗的来源。因此,既能细化到对每一设备的监测、控制,又能减少传感节点,将是最佳的方案选择。

  插座、配电盘、电能分配器等最基本的低压配电类设备是多个用电设备统一接入节点,具备了一对多控制的天然特征,若辅之以智能化功能,则这些设备将成为对所有用电设备管理的智能化节点。当前,智能插座、智能配电盘和电能分配器等设备已成功地应用于多家企事业单位低压用电设备管理中,大大减少了单位用电设备感知节点,且其单个节点成本已降至数百元,一个中型企业仅需数万元即可实现设备的集中监控和控制,在未来节能实践中,该成本会快速收回。

  在实践中,以智能插座、智能配电盘和电能分配器为代表的智能化能源管理设备不仅为企业带来量化的能源节约、用电安全等功能,也为企业设备生命周期管理提供增值服务。

  (1)能源节约:各个智能配电设备可以实时测量与其连接设备电力参数和设备用电状态,颗粒度可以细到每一个用电设备。电力参数包括的电压、电流、功率、功耗等,设备用电状态包括开机时间、关机时间、运行时长等,这些数据通过有线或无线方式传输至云端,管理人员通过手机或电脑终端实时查询。通过量化数据,一方面管理人员可以远程关闭闲置设备,另一方面以精细的量化数据实现节能审计。

  (2)设备安全:企事业单位中部分特殊设备要求实时在线,突发跳闸或人为断电都将造成生产、办公造成不可挽回的损失,传统管理方式缺乏提前预警和故障分析,成为设备管理的一大瓶颈。智能插座、智能配电盘等采集大量设备用电和状态数据,一方面依赖这些量化数据设置监测和报警策略,如高负荷、过流、失压等,建立起及时告警机制,另一方面根据这些数据分析设备处于临界状态的原因,依据分析结果做出处理决策,而不是在每次临界状态下都采取强行断电的方式,尽量保障设备持续在线。

  (3)设备生命周期管理:设备生命周期管理涵盖设备购置、安装、使用、维护、更新、报废等多个环节,传统管理以人工方式进行,管理依据多为定性依据,缺乏定量数据支撑。各类电力参数和用电状态数据是设备生命周期的重要参考数据,通过智能插座、智能配电盘等产品采集的数据成为设备生命周期管理的定量支撑,如以用电状态数据测量设备利用率,准确反映了设备工作状态和生产效率,成为生命周期管理的依据。

  物联网能源管理方案供应商

  智能插座、智能配电盘和电能分配器等虽然是最基本的低压配电设备的智能化改造,却低成本地为企业带来能源和设备管理的价值。笔者看来,要成为这一领域的优秀供应商,需具备以下方面的条件:

  第一,与个人领域相比,面向企业的物联网解决方案更注重可靠性和安全性,因此相关智能设备的通讯方式多是双向以太网的模式,企业需具备工业级智能硬件的研发生产能力。

  第二,面向企业能源管理方案涵盖硬件、软件、云服务三项,以项目的方式提供统一解决方案,因此企业应该具备软硬结合的能力,包括企业级软件开发提供能力。

  第三,对于企业领域来说,政企客户市场渠道和商务资源至关重要。

  深圳普美科技有限公司是一家研制、开发、生产和销售基于物联网的能源管理系统的科技企业,其产品包括智能开关智能插座、安防等硬件设备,并具备企业软件、服务器软件和手机终端软件的开发能力,可提供包括硬件、软件、云服务的整体解决方案。公司与tcl美的等大型企业建立合作关系,借助其遍布全球的渠道和商务资源进行市场开拓。

  信息化和工业化深度融合是国家经济转型的重大战略,物联网是两化融合中的核心技术工具。能源管理只是物联网推动两化融合的初步应用,随着对信息化需求的升级和成本的降低,物联网将在企业领域长袖善舞,助力两化融合战略的落地。


                 智能开关厂家            智能开关插座             智能遥控开关

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016