注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

千亿智能家居 离爆发还有多远  

2015-01-27 14:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着智能化浪潮的汹涌来袭,物联网将世间万物纷纷接入互联网从而实现永远在线,而智能家居则是物联网里面最大的一块蛋糕,市场份额过千亿元,这是继可穿戴设备之后智能硬件中再次掀起的一个产业新热点。

技术的发展让电子产品的成本以惊人的速度下降,性能也会出现跳跃式的提升。目前看来智能家居已经到了即将爆发的前夜,包括业界巨头、创业者及风投机构都在纷纷入场布局,行业发展已经刮起旋风。

  毫无疑问,未来几年所有的家电产品都将往智能家电靠拢,现在看起来高大上并且不实用的智能家电,几年之后就会快速平民化。正因为摩尔定律的作用,技术的发展让电子产品的成本以惊人的速度下降,性能也会出现跳跃式的提升。目前看来智能家居已经到了即将爆发的前夜,包括业界巨头、创业者及风投机构都在纷纷入场布局,行业发展已经刮起旋风。

  创业公司与巨头共舞

  正如大家熟知的科技规律,科技创新往往从边缘地带开始,然后才引起巨头的关注。智能家居最先进场探路的并非互联网巨头,反而是名不见经传的创业小公司、小团队,比如从万能遥控制器、智能灯泡、智能开关、智能空气盒子、智能安防监控等垂直单品切入,然后逐步建立起行业品牌及产品链条,并且不少创业公司已经拿到了风险投资。毫无疑问,在巨头布局广泛,创新竞争非常激励的IT行业,创业公司只有进行单点突破,通过某一细分品类逐渐建立起品牌影响力及用户群,并且完成技术及资本的积累,才有机会在巨头的眼皮低下获得发展机会。

  真正蛋糕在增值服务上

  可以预见,为了更快速抢占市场,互联网巨头更擅长用有垄断优势的增值服务或者直接出资补贴硬件,做到硬件零利润销售。未来无内容无增值服务的硬件将面临巨头的零利润冲击,这是包括智能家居在内的智能硬件面临的一个残酷竞争,况且这种零利润冲击早已经在智能手机、智能电视及商业路由器上上演。

  存量市场与增量市场如何突破?

  纵观目前市面上已经在销售的智能家居产品,绝大部分都还仅仅停留在将电子产品实现与手机APP的连接上,而设备与设备之间、设备与环境之间及管理数据的多点交互大多还停留在非常原始的阶段,在实用性、易用性及舒适性方面比传统的家电产品没有得到非常明显的提升,从而导致目前智能家居行业虚火很旺而消费者却冷眼旁观。

  根据智能家居产品消费的具体场景,可将其划分为存量市场及增量市场。存量市场就是用新出的智能产品替代原有还在使用的传统产品。相对于日新月异迭代迅速的手机、电脑等数码产品,家用电器更新换代的时间会更长,如果没有很好的性价比、实用性,仅仅是靠一些花俏的功能还难以打动存量市场消费者的芳心。

  相对于存量市场的单品更新换代为主,显然增量市场的智能家居用户体验会更好一些。毕竟增量市场上的消费者往往都是新购房屋或者新建别墅想要在装修时一次性把智能家居布设好,涉及的往往是包括从电视、音响、灯光到安防、暖通等几乎所有的电子设备,而且这种往往是一项花费不少的智能系统工程。在增量市场上,要考虑的难点是如果建立线下智能家居体验中心、扩大品牌影响力,做到整套智能家居施工方案可以异地快速复制,从而建立起规模,否则就容易局限在一个地方小打小闹,难以实现存量市场的单品销售那样的全国市场规模。


                                         智能开关             智能家居          智能开关插座

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017