注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家居市场为何一直潜在“水下”?  

2015-11-26 15:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  分析行业发展前景,业内都习惯拿潜在市场撑腰,有些潜在市场在几年后变成了真实的统计数据,而有些潜在市场多少年过去还潜在水下,没有说服力,智能家居的潜在市场恐怕就是如此,因此,潜在市场不一定是可靠的。


  最近,有关智能家居潜在市场的数据频频见诸媒体。根据测算,我国智能家居潜在市场规模约为5.8万亿元,发展空间巨大;预计智能家居近几年开始迈入快速发展期,2015年市场规模预计将达到403亿元,至2018年我国智能家居市场规模将达1396亿元人民币;到2020年,中国智能家居市场规模将达到3500亿元以上。还有很多类似的数据,都缺乏应有的现实支撑。潜在市场,一般以国家人口或家庭数量按照一定的消费比例来分析,大众消费者或传统市场适合这种分析法则,而个性化市场和新兴市场就风云难测了。


  保守估计,智能家居概念为大众熟知已经超过10年,但一直不温不火,至少到目前为止大部分家庭离智能家居还有相当长的距离。在已经铺开的小部分市场,家电类智能家居产品市场份额最高,市场占比超过70%,智能居家系统的比例不到1%。但是由于产品价格和功用性等问题,家电类智能家居设备整体增速较慢。中高端家电产品如洗衣机、冰箱、电视机、微波炉、热水器基本实现了智能化,但这些产品均只是单品智能化,并非系统化的智能化。即便是单品,可以唱歌的淋浴房、带电脑加热功能的马桶、自动化的窗帘等产品的普及率就非常低。


  目前,市场上不少企业推出了智能家装解决方案,主要利用远程遥控来实现居家生活的智能化,无论身处家中还是远在千里之外,打开智能手机上的软件,就能实现居家生活的来去自如,如提前开启家中的空调,通过远程操作为家中的花草浇水,实施监控家中的安全状态,下雨时遥控关闭房间窗户,这些看起来很美好的现代化手段普及率却低得可怜,就连大家非常看好的视频监控系统都未能在别墅等高端住宅中铺开。


  权威人士分析,智能家居行业实现快速发展需要满足四大条件,第一是合理的价格水平,第二是良好的用户体验和实用的功能,第三是统一的连接标准,第四是智能家居生态的建立。其中,前两个条件的实现将有助于智能家居单品的快速渗透,前三个条件的实现则标志着智能家居系统迎来大发展时期,四个条件的全部达成意味着一个以智能家居系统为核心的庞大服务市场正式开启。这样的分析合情合理,也是智能家居目前普及率的真正原因。


  从价格方面看,无论是智能家居单品还是系统解决方案,价格都偏高,并非大众所能接受,成为了部分中高端家庭的奢侈品,而且这部分家庭不一定对智能家居感冒。撇开价格不说,用户体验和使用功能不足也是致命因素,智能洗衣机、智能冰箱基本解决了传统洗衣机和冰箱的问题,又满足了消费者更高层次的需要,如冰箱的除霜、温度自动调节等功能,而智能马桶、智能淋浴房不仅体验性差,实用功能也非常有限,不用不会影响生活,使用起来还费时费劲,而且不具有普遍性。比如会唱歌的淋浴房,大多数人在淋浴房待的时间并不长,几分钟的时间还播放音乐,不太符合生活习惯。技术不够成熟影响了统一链接标准和智能家居生态的建立。


  单品化与系统化,前者不足之处在于功能单一、可扩展性差、和其他产品不兼容、不利于用户对智能家居的升级等。走系统化发展道路的厂商,重在智能家居系统和生态链的打造,根据用户的实际需求,打造全方位一体化的智能家居系统。系统化的智能家居能够涵盖更多用户需求,同时也带来了居家品质的提升和时尚快捷的生活体验。


  从发展趋势看,单品化最终也会向系统化靠拢,走系统化的发展道路。虽然谷歌这样的大公司推出了智能恒温器和烟雾报警器单品,但是其发展目标还是奔着系统化去的。不过,潜在市场能在多大程度上以及需要多少时间变成现实数据,还真是一个未知数,在技术都不够成熟的情况谈潜在市场显然不具说服力。

                智能开关         智能开关厂家        遥控开关

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017