注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家居常见认识误区,你中招了吗  

2015-11-04 16:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过这两年的快速发展,智能家居逐渐成了科技流行词,广受关注并为大众所知。然而,伴随着苹果、谷歌、三星等世界知名企业的参与,智能家居的概念对大众来说虽然已不再陌生,但目前在整个行业内仍然存在一些看似理所当然实则经不起推敲的认识误区。下面就是一些当下智能家居领域不准确的观点,不知你有没有中招呢?


  多种技术标准并用能实现兼容


  就目前而言,智能家居所面临的一个重要问题是设备兼容性差,不能互联互通,而导致这个问题的原因通常被认为是没有统一的标准且相互之间不能通信。那么,如果一家智能家居厂商能够同时利用几种标准,如ZigBeeWiFi、蓝牙等,是否就意味着可以能够实现设备之间的兼容呢?看似如此,实则未必。


  其实,原因很简单,因为在技术实际应用的过程中,各家厂商技术能力以及出发点不同,最后所呈现的技术一般都是有所改动的。换句话说,即便大家都采用同一种技术,所生产的设备也不一定能够兼容,而所谓的那种多种技术标准并能实现兼容,实际上说的还是自家产品之间的相互对接,与采用单一标准实质并无太大区别,与其他品牌的产品照样不能互联互通。


  路由器是智能家居的核心


  路由器是不是智能家居的核心已是老生常谈了,甚至目前还有很多人持这种看法,但是非常遗憾,路由器未必是智能家居的核心。从系统的角度来讲,智能家居涉及设备多,需要一个核心进行统一管理,但这个核心就非得是路由器吗?之前小米公司有过这种想法,现在谷歌的智能路由器OnHub未来也有此打算,可是前者基本宣告失败,后者也只是萌芽。


  而之所以认为路由器是智能家居的核心的说法不准确,是因为业界一般不把(智能)路由器归入智能家居的范畴。姑且划入智能家居,路由器也不具备不可替代性。路由器是网络流量的分配枢纽,一定程度上起着控制其他上网设备的作用,但智能家居目前已经完全可以脱离之而运行,国内物联网领军企业物联传感所打造的新型网关智能家居花瓶——梦想之花就是这样一种产品,因为这款产品本身就具备路由功能。


  不实用,所以不普及


  今年6月的一次深圳展会上,多位业内人士表示,智能家居仍然没有普及,原因就是产品不实用,得不到大众的欢迎。这种观点乍一听,是那么回事儿,合情合情,不实用怎么能普及呢?但仔细想想,这是典型的伪实用主义。既然智能家居得不到大众欢迎,大众都没使用,如何判定该产品不实用?而由此将不实用归为智能家居没有普及的原因更是陷入了循环论证,等于不证的怪圈。


  事实上,与其说智能家居产品不实用,还不如说消费者具有选择盲目性,甚至根本不知道真正需求什么,并且这种盲目性存在两个阶段。首先,要不要选择智能家居,这是相对传统设备而言的;其次,选择谁的智能家居,这是针对消费者在智能家居上拥有多种选择权而言的。目前来看,智能家居存在伪实用主义可能是消费者选择盲目性第一阶段的一个映射。当下(第一阶段),厂商更应说服消费者接受眼下的智能家居,合理引导消费。


                        智能开关            智能家居        智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017