注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

阿里杀入战局:智能家居群雄逐鹿  

2015-05-15 14:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月13日,阿里智能生活事业部高调宣布推出“空气云”解决方案,杀入空气净化器市场,这也是该部门成立一个月以来推出的第一套智能家居解决方案。

  其实,阿里并不是刚刚涉足智能家居,智能生活事业部正式成立之前已经推出智能厨电等产品和方案。但此次集结了天猫电器城、淘宝众筹、阿里云等团队的智能生活事业部作为一个独立部门,显然是冲着方兴未艾的智能家居市场。在小米、360、京东等互联网企业纷纷宣布智能家居战略之后,阿里这家电商巨头也正式加入战局。

  但对于目前各大互联网公司鼓吹的智能家居战略,或许更多的还是停留在概念,或者是产业发展的初级阶段。正如阿里智能生活事业部产品经理释空(记者注:阿里花名)接受21世纪经济报道记者采访时表示:“目前在智能家居领域,硬件终端的智能化速度远远慢于互联网和软件的发展,这两个环节并不匹配。”

  入口与系统之争

  去年年底,小米创始人雷军宣称小米将投资100家智能硬件公司,这被视为小米大规模布局智能家居市场的一个重要信号。但与直接切入硬件终端的“小米”模式不同,阿里、京东、360则更多的选择了开放合作的模式。

  据释空介绍,在阿里智能家居的业务板块中,淘宝众筹主要是为智能硬件的创业企业提供资金,智能云提供底层技术支持,百川计划则为企业移动应用开发提供平台,天猫电器城可以作为一个很好的销售渠道。显然,阿里的智能家居依然延续其平台战略,核心切入口在于销售渠道和大数据、云计算等核心技术的服务提供方面,同样,在360、京东的智能家居战略中,大数据、云计算也是常常被提到的优势。

  但一个完整的智能家居产业链并非依靠某一两个环节的优势就可打通,四道门槛缺一不可。首先是入口,各家优势不尽相同。小米手机2014年的出货量达到6112万部,今年一季度的销量也达到1498万台。目前,手机依然被视为智能家居的主要入口,因此小米凭借庞大的手机市场规模,在入口方面领先一步。与小米相对应的是360,其通过软件的方式天然占据了流量入口。

  而阿里和京东目前在入口方面则主要通过APP的方式,阿里推出阿里小智,京东则发布智能硬件超级APP。相比小米、360天然的流量优势,阿里和京东在入口方面则需要以智能硬件逐步驱动。但相较京东,阿里系的支付宝钱包则是另一大移动端的天然流量入口,目前用户数已达到2亿左右。

  而再深一层次,各家则出现了混战的局面。据21世纪经济报道记者了解,几家互联网公司都进入智能家居的软件系统领域,小米依托其原有的系统生态,其它各家或自己研发,或与软件系统厂商合作向硬件终端厂商推荐各自的方案。

  “目前比较头痛的一个问题就是各家的系统不兼容。”释空表示。一位空调生产厂商的高管向21世纪经济报道记者称,现在和几家互联网公司都有合作,但因为他们的系统互不兼容,因此我们只能选择单品合作,在产品上进行区分。从商业竞争角度来看,各大互联网公司都想打造自己的闭环生态,向竞争对手开放并非易事。但从用户角度而言,这样的模式无疑增加了使用成本。

  对此,释空表示,阿里也在想办法推动行业联盟,希望在安全的前提下能够实现各大系统的兼容。

                                           智能开关           智能家居                智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017