注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

家电巨头进军手机市场 欲卡位智能家居入口  

2015-06-11 15:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家电巨头吹响了进军手机市场的号角。格力集团董事长董明珠日前正式宣布,现阶段格力手机处于小批量生产阶段,并开始接受内部订购,预计首批格力手机将于本周到货,售价1600元,同时也为格力手机的预估市场销售目标定为5000万台。此次正式宣布为格力跨界手机市场吹响了进军的号角。事实上,涉足手机市场的家电企业远不止格力一家,海尔、海信、长虹等国内家电巨头早在前些年就开始涉足,家电企业希望努力搭上物联网这班高速运行的列车,借助智能手机平台布局前景广阔的智能家居市场。

  家电巨头圈地物联网手机市场

  随着移动互联网时代的发展,移动智能终端已成为不可或缺的重要入口。因此,即使面对当前几近成为“血海”的智能手机市场,仍然无法阻挡家电企业作为新进者的热情。此前,格力董事长董明珠就公布了做手机的计划,并放话分分钟做手机肯定超小米。6月1日,董明珠在股东大会上正式宣布了格力手机的最新信息,包括产品具体定价1600元并接受内部预定,同时将预售目标定位5000万台。格力为此还自建了一条手机生产线,并成立了手机部门。待生产线调试完成后,格力手机都将自行生产,不再代工,日产量可达3000台。

  事实上,不仅仅是格力,国内众多家电巨头早在多年前已涉足手机市场。长虹电器就紧随格力的步伐,当业内还在惊讶格力也要做手机时,剥离通信子公司不久的四川长虹已重启手机战略,并在手机发布会上通过长虹“物联网手机”战略做铺垫,推出了号称“全球首款”监测血糖、血脂和胆固醇的健康手机长虹H1,另外还推出长虹S1、X1、X6等功能定位不同的产品。

  作为国内家电业的领头羊之一,海尔电器早在1999年就开始涉足手机业务,但发展策略并不激进,多年来并无过多发展动态,直至近年来众多IT巨头反向逆袭“客厅市场”之际,智能家居曙光乍现,潜伏已久的海尔手机才吹响新一轮反攻号角;海信电器也早在2000年开始涉足手机行业,长期与运营商合作,在CDMA和TD都有非常深厚的技术积累,同时拥有着近600多人的技术研发团队,并且具有丰富的智能家电产品和强大的电器销售渠道,使海信手机在智能化融合时代赢得了机会;作为家电企业中曾经在手机业务上最为成功的TCL,因种种原因曾退出了国内市场,但在国际市场上却仍获得骄人业绩,目前TCL重回国内市场,依靠其积累优势、明确的用户定位以及个性化手机定制,希望能够实现弯道超车。

  家电厂商进军手机市场原因几何?

  当前智能手机市场的厮杀越演越烈,换机热潮早已过去,市场逐渐成熟,小米、魅族、中华酷联等牢牢占据了市场。与此同时,产品价格已经被众厂商压得很低,通过硬件性价比来突围的可能性很低。面对如此残酷的手机市场,家电企业仍然义无反顾的进军智能移动终端,究其原因有三:

  其一,移动互联网、物联网发展所带来的红利是显而易见的,各行各业都希望能够在这块越滚越大的蛋糕中分得自己的“甜头”。未来,无论移动互联网、物联网如何发展,移动智能终端设备都是不可或缺的,相比现有的各类智能终端产品,智能手机是已知的移动互联网的最大入口,甚至在一些人看来,智能手机起码在未来5年内都将是最强的超级入口。因此,家电巨头重新杀回手机行业,应该说是一场资源、用户的抢夺战,是为争夺入口、实现自身智能生态圈闭环一条不得不走的道路。

  其二,国内家电行业进入新常态,市场由增量市场转变为存量市场,天花板效应已逐步显现,增长的空间越来越小,各大家电企业要维持盈利,必须满足自身的规模化扩张需求,进行多元化转型,手机业务也是各大家电厂商多元化转型的一个产物。

  再次,智能家电互联互通是未来家电行业发展的趋势。为了布局智能家居,通过利用智能手机作为智能终端平台,实现不同家电产品之间的“互联、互通、互控”是最为有效的方式。以格力手机为例,其未来将不只是通讯工具,还是一个智能遥控器,可以监控家庭安全,有安防功能;还可以调控空调等。

  家电企业参战手机领域前途难料

  综上可见,家电企业涉足手机行业,是大势所趋也是自身需求,但毕竟跨界入门,作为竞争如此激烈手机市场的新进者,家电企业有着特有的优势,却也存在明显的劣势。优势在于家电企业丰富的家电产品,通过手机作为智能终端与自家的其他产品架构生态圈,利用黏性吸引已有的消费者。与此同时,依靠已建立的强大线下渠道也为手机销售提供了强有力的支持。

  不过,手机领域已经成为竞争红海,家电企业跨界做手机,将面临供应链、产能、产品质量等诸多环节的挑战,从电器制造行业跨越到消费电子行业可能会不适应。同时,手机业务终究只是家电企业多元化的一个方向,但多元化的结果将使得格力优势产业被弱化,若家电企业在研发、市场和相关配套资源上不具备优势的情况下,转战手机领域,其结果令人堪忧。

  无疑,智能家居为我们的生活带来了诸多的便利之处,但有些人认为是否使用智能家居并无利弊之分,只是个人生活的选择而已。且就目前而言,智能家居尚未形成普及之势,操作习惯也是其中一个因素。很多人喜欢猎奇,但并不意味着愿意为手机主导的智能家居生活买单。不可否认,智能手机给智能家居指引了一条重要的道路,如今智能手机是人们生活所离不开的,智能家居也将会沿着智能手机的创新路线,走出一条崭新的道路。家居智能化已经成为了一种流行趋势,越来越多的传统家电厂商发力智能家居平台。究竟以手机为主导的智能家居能否会赢得用户的欢迎,还需市场和时间来检验

                                                          智能开关           智能家居             智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017