注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能场景才是关键  

2015-06-09 15:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果把做智能家居和买房做对比,就会发现,对于智能家居行业,大家把过多的关注放在了砖、瓦、混凝土等细节,反而忽略了人们真正的需求。一个人需要居所,这是他的需求。但因为买房,他被强迫了解钢筋混凝土、容积率、绿化面积,了解一堆专业术语,但这些细节并不是他的关心点,他真正关心的是这个房子是否好住。房子的功能是居住,但大家却纷纷将它作为投资产品,导致产业发展畸形。房子的金融属性被放大太多,以至于备受追捧。注意力跑偏,房地产行业的发展也就跑偏了。

  智能家居亦是如此。大家的注意力都集中在一些技术之争,关注协议互联互通、开放接口、有线无线等技术细节。细分应该是产业发展后期的事情。产业发展到后期,模块会越来越标准化,这是社会分工的自然结果。在产业起步阶段,我们应当把注意力回归到客户需求上来。

  真正的客户需求在于体验和场景。人类以为自己活得很理性,其实全都活在情绪或感性里。智能家居关照的正是情绪和感觉,而场景就是情绪和感觉的外化。

  智能家居推广,必须是基于场景推广。什么叫场景?以客厅为例,与卧室的私密和个性化不同,客厅是家庭成员共同交流、生活的地方,其标准是家庭成员的共同标准。假设客厅里有20件事,其中家庭成员对于12件事的标准是一样的,就可以把这12件事做成固定的“第一级场景”产品,代表家庭成员的共同认知。另外8件事就可以成为通过个人终端来自由调控的“个性”设置,作为“第二级场景”。最终,智能家居实现的是自我与他人、个人与社会之间的博弈和平衡。

  场景是一门语言,需要通过普及教育来达成共识。有些场景是很容易形成共识的,比如上班模式、下班模式,目前智能家居的场景也仅做到了这些。另外一些模式则需要沟通,比如迎宾模式、温馨模式、节能模式等。这其实类似翻译工作。通过沟通,对数十种场景一一编号,此后每个人只要记住编号,就可以呈现想要的场景。事实上,智能家居的核心,同营销的核心一样,正是解决沟通问题。通过沟通,才能建立场景标准。

  在“互联网+”时代,可以通过场景设计,对传统产业进行“标准迭代”。比如对某家咖啡厅做场景设计,通过多种互动的场景模式帮助其完成产业升级,让传统产业形成新的标准。

                                                   智能开关              智能开关插座           智能家居

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017