注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智慧社区不止依托于互联网  

2015-07-29 17:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着互联网+浪潮来袭,我们才惊觉,原来生活的每一个角落、每一处细节都被打上了信息化的烙印。于是,智慧社区也就应运而生。 

  从上世纪90年代末到本世纪初,信息化还像是镜花水月中的事,可望而不可及。而今,随着互联网+浪潮来袭,我们才惊觉,原来生活的每一个角落、每一处细节都被打上了信息化的烙印。于是,智慧社区也就应运而生。

  摸着石头过河

  科技改变生活,智慧改变社区。这口号叫得响亮,然而,知道与了解智慧社区的人却并不多。

  什么是智慧社区?根据百度百科的解释,智慧社区是指充分借助互联网、物联网,涉及到智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域的一种社区形态,是社区管理的一种新理念。

  想象一下,今后你只需靠一部手机就能解决所有生活琐事,甚至都不用下楼的场景。无论是找物业、找家政、找美食、看病挂号、政策咨询,甚至办理准生证、独生子女证,都可以在线完成,无需费时费力地去各部门跑。

  比如,曾经需通过小区居委会宣传栏发布的信息,包括居民的衣食住以及政府的法律法规、基层的相关政策等信息,现在通过网站、APP和社区信息化终端等多种途径就可查看。

  如同摸着石头过河,社会各界都在积极探索智慧社区的可行模式。以无锡市场为例,在无锡市物业管理协会的牵线下,无锡当地金佳等4家物业公司与北京“乐家园”互联网公司签订了战略合作协议,这家公司研发的“社区半径”将被引进无锡市场。

  智慧城市解决方案部总监孙晓震在接受记者采访时表示,目前大家都在摸索智慧社区的有效模式。比较成熟的做法是,房地产商在建造社区时把相关的社区配套服务放进地产里,以此提高房产品质,实现房产溢价,让消费者认可房子的价值,愿意多花钱购买。不过,这种模式更多地针对新兴小区,对老小区并不适用。还有一种模式则是由第三方公司建立一些社区之上的服务平台和O2O平台,专门服务于相关社区。由此他们可以整合线上线下资源,提供社区养老、社区民生等服务。

  “当然,在智慧社区的建立过程中,政府也会参与进来。提供针对社区的政务管理服务是政府的基本管理职能,这不以盈利为目的,因此也没有具体的商业模式。” 孙晓震说道。

  首都信息发展股份有限公司智慧社区工程师马哲认为,这其实是一个发起方的问题,模式并不重要。

  “具体谁来主导?谁来负责系统建设?现在说起智慧社区,大家都很看好,但最终来判断是否实用,是否便利的只能是消费者。模式是什么并不重要,关键是消费者的选择。”马哲对记者说道。

  事实上,目前不管是大型房企、互联网公司,还是个人新成立的创业公司,都将目光对准了智慧社区,以期抢占社区服务的“最后一公里”。

                                智能家居           智能开关              智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017