注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

未来智能家居时代 语音交互或将派上大用场  

2015-08-18 15:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管是可穿戴设备,还是普通的电脑,是家庭游戏机或客厅的机顶盒,以至于智能家居和汽车,声音交互都是非常有用的。 

  一个例子是,交通电台提交路况信息,从原来的短信平台改为用微信公众号发送语音,电台会直接播出上传的语音。这样,司机可以不停车,用蓝牙耳机播报路况,让整个交流过程更像是真正的无线电台一样。

  最后,声音可以极大的帮助视障人士走入信息化。如果不是亲身接触,你根本无法想象视觉在如今的交互中占有如何举足轻重的地位。完全不用眼睛的网页浏览,必须忍受读屏软件以飞快到基本听不清的速度给你播报每一个文字和图片信息,而很多图片都没有妥当的文本标签,在没有充分无障碍化的页面,比如淘宝店铺,使用者就会完全陷入迷茫。

  让基于声音的人机交互变得更自然

  拟人的声音交互现在来到一个艰难的瓶颈期。著名的“恐怖谷理论”认为,当机器人与人类相像超过一定程度的时候,哪怕与人类有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,让整个机器人显得非常僵硬恐怖,让人有面对行尸走肉的感觉。

  在厂商跟风推进语音助手成为所有手机、手表的标准配置之后,它正逐步降低人们的心理障碍,培养使用习惯。如上所述,对待机器我们很自然的操作方式是“动手不动口”,对着机器说话会感觉很奇怪。但是调戏Siri或者小娜,已经一定程度上在帮我们克服这种障碍。

  这就给语音助手进一步提升智能程度赢得了宝贵的时间。等到一个真正如人类一般智能的声音出现时,人们对于对着电脑倾诉,侃侃而谈,就不会太排斥,电影《Her》当中出现的恋上机器声音的情节,也会获得更多用户的共鸣。

  如果一个虚拟的人类声音始终会让人心生抗拒,那最理想的办法是机器直接执行人类短促简单的语音命令。比如说你走到家门说开门,那么就只是把门打开,不会有什么多余的回应说“好的,我这就把门打开”。

  另一种可行的办法是让机器用“显然不是普通人类”的声音与人交互,比如现在还有点“单字蹦”的Siri和谷歌娘,或者故意用萌化的声音说“主人回家了喵”,类似这样的方法其实就是在智能不到位的时候用装傻卖萌来补充。既然不像真人,也就没有必要感到不舒服了。

  技术进步和概念创新可以互相驱动

  当我们站在现在回顾iPhone出现之前的手机市场,我们会发现,现在的应用形态有很多是当年不可想象的。这当中很多更新都基于硬件交互方式的改进,比如多点触摸,GPS、NFC/RFID和各种感应器的协同作用。所以我们有同样的信心认为,只要用心去开发语音的交互功能,就会出现更多我们现在无法想象的新的交互方式。

  有时候,当新的交互到来的时候,我们才会惊奇的发现为其铺垫的技术因素已经成熟;而只要出现一个合理的产品,它起到的标志性作用就会引导业界进行自主革新,提升性能和降低成本。

  在声音交互方面,Siri就是一个很好的例子。它需要输入和输出技术——语音识别和文字转语音共同配合。而Siri出现的时候,这两种技术都已经到了接近能用的程度——就中文而言,语音播报不再那么“单字蹦”了,而多种第三方语音引擎的识别率更可以在安静环境下达到90%以上,并顺理成章成为众多山寨Siri的选择。它的结果就是厂商跟风推进语音助手成为所有手机、手表的标准配置。

  不管是可穿戴设备,还是普通的电脑,是家庭游戏机或客厅的机顶盒,以至于智能家居和汽车,声音交互都是非常有用的。但是截至目前,人们对于它的探索还是非常被动。比如说,只有当智能手表在输入上出现障碍的时候才想到用语音输入,而并非主动的探索用语音作为屏幕显示的替代方案。所以,如果进一步整合现有技术,能够给我们带来一个具有示范作用的应用,就会显着加速业界对声音交互场景的研究。

                                              智能家居             智能开关         智能开关厂家

                

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017