注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能硬件创业 你要清楚自己该做什么  

2015-10-10 16:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在创业之前,你要明确你的目的,或者说是你产品的目的.首先你要明确你的客户群,对于中小型企业来说这个群体越有针对性越好;其次要明确他们的具体需求,而不是你以为.不是专家和专业用户,就成为他们.别忘了布局知识产权,万一你哪个项目火了呢。

  现在做智能硬件的企业越来越多,而成功的却寥寥无几。原因有很多,比如自身认识不足、不清楚客户需求、资金链断裂、急于扩展业务等等。当然,有个很主要的问题是,在创业之时,很多企业并不知道自己该做什么。

  戒骄戒躁要自知

  弄清楚你要做什么显然是你开始一切的前提,一般有两种选择,一种是根据自己的特长、创意等方面去研发硬件产品。你有一个自认为好的创意,一些理性的还能进行市场调查,然后开始投入研发,并沉浸在其中。除非你的项目是刚需或真的是好创意,有成为爆品的潜力,否则基本报废,好多初创企业都夭折于此。一种是先观察市场,根据众筹结果或进行市场调查,找到符合自身的市场缺口,再进行产品的设计和研发,这是比较适合的。虽然有可能一下进入山寨大军,并且不容易脱颖而出,但是整个过程对于初创企业是非常宝贵的经验,还能够在产品、供应链和现金流等方面有效降低风险。等具备了相当的成长性,便很容易被BAT这样的孵化器所青睐。

  其实很多团队的路线都是第一种,而且大多数都默默无闻,甚至连扎堆出现的机会都没有。我之前看过一个企业的一系列产品,包括智能控制灯具、风扇等等,最后其结果听说挺惨,当然不是一开始就这样,初期还是有一些天使投资人的,这也让他们对自己的未来充满希望,并且像打鸡血一样一天工作18小时,开发速度数一数二,最后也死在这上了。当然这其中原因很复杂,但有一个根本原因,我可以以我自己经历来简单解释一下。我家用的就是可以遥控的灯具,开始还很新奇,有朋友来没准还炫耀一下,你看,可遥控的,厉害吧。可用了三四次之后就没有感觉了,请注意,这里的三四次是具体数字,真的只有这么多,然后就跟普通灯具一样普通使用了。这其中就涉及到一个基础但是对于很多创业公司并没有清楚认识到的问题。客户真的需要这个产品或这项功能吗?这个文问题很简单吧?那是对于旁观者,对于很多初创公司这最容易被忽略,因为孩子都是自己的好。对于新兴企业,有一些技术、创意并开始研发,完成之后因为是自己亲手创造的产品,所以有时候很难客观的去看待产品所面临的问题,而且很多时候这都是潜意识的,不受开发者意识控制。于是就陷入了达克效应(全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。)

  所以你要开始做之前,一定要确定你的客户群,再确定他们的需求。

  你要确定你的客户群

  以智能手环为例,有关注健康测心率的,有关注运动测卡路里的,也有能接打电话。你所做的智能硬件也是这样,要找准你的用户群,而且最好是足够精确的,这样能比较容易打开市场并找准前期的市场定位,之后的一切才有可能。千万不要想着一款产品适合所有人或有很多功能,你可以想想山寨手机。

  当然,干活不由东,累死也无功,不管做什么客户需求永远都是最主要的。必须要对你的客户群需求有非常详细的了解,所以最开始最好不要去做一些你不熟悉的领域,可以先从自己能深刻体会的方面入手。比如Homejoy创始人Adora Cheung为了了解自己的行业,把自己变成了一名专业的清洁工。如果这款产品你自己做完都放在一边不用,那其结果可想而知。

  在物联网智库举办的第28期智能家居主题沙龙上,来自原点生活的合伙创始人李牧就分享了他的经历。他来自荷兰,在形容他家乡时脸上充满了自豪的表情,那是一片随便一望就能看见其他国家的领土,空气质量没的说。但他有一个中国情结,十几岁就一个人在中国闯荡,一口流利的汉语口语说的比很多中国人还溜。近几年北京的情况全球都知道,雾霾很严重,作为一个来自荷兰的外国人对空气质量是十分看重的,于是他开始着手做空气检测仪和空气净化器。他根据自己的亲身经历和需求,创造了自己产品,最重要的一点,他对客户群抓的很精准,全是那些在北京的外国人,其结果就是,除了性能和设计不错之外,其他功能与市面上的产品区别不大,但是却有着令人满意的销量。

  所以,在创业时你不是专家或资深用户的话,就想办法成为他们,那样你才会知道你该做什么,显然后者更容易也更现实一些。对了,别忘了布局知识产权,万一你哪个项目火了呢,市场这种事谁说得清。

         

                  智能家居            智能开关厂家          智能开关

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017