注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家电发展之路把握内容是关键  

2015-10-27 14:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  物联网的到来,让我们的生活开始逐渐趋向智能,智能家居为人们提供了一个很好的家居入口,作为一个家庭中不可或缺的物件,电视已经成为人们的生活伴侣,而随着智能家居市场的不断扩大,智能电视市场也是竞争激烈,越来越多的智能功能出现在电视中,但是由于还不成熟,总有一些缺点存在,在发展的过程中也常常遇到瓶颈,再从宏观来说,整个智能家居行业,由于落地较难,也让智能电视的发展难进行。那么,该如何解决这样的问题呢

  智能电视市场巨大 渗透率已达八成

  宏观经济下滑和房地产疲软不振,使得当前彩电下游不容乐观。业内人士称,2015年国内电视零售量达4570万台,低于之前的业内预期,且十一促销期黯淡销售数据意味着,黄金周对彩电消费的驱动已减弱。但值得注意的是,智能电视市场渗透率已达八成彩电的智能革命已基本完成,同时4K电视(采用4K分辨率的电视机)已是大尺寸电视标配。

  然而经管如此,智能电视行业总体仍在低位运行。中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋,近期在“2015年第三季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会上表示,经济低迷、房地产行业已影响到彩电行业。但这些因素目前来看,对整个消费的刺激趋于平缓。彭健锋表示,1月至8月数据显示,国内彩电产量达9800万台左右,同比增长4.5%,表现相对稳定。而国内零售量预估在4570万台左右。

  市场结构变化方面,目前整个城市市场处于下降趋势,一级市场占比由最早2013年的24%降到今年的21%。但农村市场还有很多机会。目前不管是线上渠道还是线下渠道都在进行农村布局,尤其是电商,都在打通到家的最后一公里距离,方便更多消费者购买。

  整体家电行业遭遇瓶颈 能否借互联网冲破桎梏

  对红利出尽的家电行业而言,一个悲观的事实正笼罩上空:整个家电市场已经触及了难以继续向上的天花板。

  从今年半年报来看,以格力、海尔、美菱为代表的一大批家电企业都不同程度出现营收下滑情况,格力电器和青岛海尔均出现6年以来首次营收下滑。而主营的电器业务销售不力是半年报成绩难看的主要原因。其中,TCL家电产业集团销售收入同比腰斩、多媒体电子业务收入同比下滑4.22亿;长虹家电业务毛利率同比减少0.52%;格力的家电业务毛利率同比下降4.61%

  在行业整体遭遇困境的情况下,除了开拓海外市场等常规策略,互联网已经成为家电企业从根本上转型的救命稻草。

  把握内容为王是核心才有生机

  从电视搭上互联网的那一天起,智能电视就凭借其传统电视无法企及的内容资源,和新颖便捷的互动体验,迅速成为了当今市场的主流。

  然而面对一台搭载开放平台,功能和内容都可以通过不同应用几乎无限扩展的智能电视,现阶段用户的使用需求,仍然依托于内容二字。在这一点上,智能电视同传统电视产品本质的娱乐属性并没有发生改变,只是我们获取内容的途径和方式比以往更加自由罢了。

  智能延伸依托内容存在

  既然用户购买智能电视核心需求在于内容而非智能,那么相关厂商又为何不遗余力地推动智能电视普及呢?

  这是因为智能电视的内容是依托于智能来实现的。有业内人士告诉笔者,智能电视之所以能够向用户提供传统电视无法企及的内容资源,实际上就是因为其开放的智能平台,能够通过安装不同的应用软件,来获取互联网上海量的包括视频、游戏在内的内容资源;之前各种电视盒子极为受宠,甚至引发相关部门的史上最严监管也是基于同样的原因。可以说,没有智能,用户也就满足自身的内容需求。

  该业内人士还表示,从这个角度看,实际上智能电视的智能并非没有必要,基于智能的其他一些功能,都是以娱乐、休闲内容为核心的功能延伸,如多屏互动是为了在电视上欣赏到移动端的内容;社交、云端、K歌等功能是为了分享电视上的内容;语音操控等其他功能是为了让用户更加便捷地享受到智能电视的内容。

  据了解,除传统电视厂商凭借硬件领域的多年积累,以硬件为核心构建内容生态来争夺用户外,近两年越来越多的互联网企业也在通过其在内容领域的资源优势,以互联网内容为核心反向整合产业,构建自己的生态体系。这也是为什么这些互联网企业在硬件技术几乎毫无积累的背景下,也敢于大胆地跨界涉足智能电视行业——这是一个内容为王的互联网时代。

                 

                      智能开关           智能家居         智能开关插座

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017