注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家居规模发展尚需时日  

2016-01-15 10:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智能家居经历物联网高速发展,各大厂商推出的智能家居新品令人眼花缭乱。一个不小心,真的是让人有了智能家居时代已经来临的错觉。然而,展会毕竟只是展会,再多的新品依然无法掩饰智能家居市场目前外冷内热的现状,与台上热闹相对应的是台下观众的冷冷清清。虽然智能家居市场前景相当美好,但是要想迎来市场的规模发展,仍然需要迈过几个坎。

  标准不统一是硬伤

  产业发展标准先行,这基本已经成为ICT市场发展的定律。对于目前的智能家居市场而言,标准的统一是迫切需要解决的问题。

  虽然目前智能家居市场上不乏颇具影响力的平台,但是这些平台之间尚未形成统一的标准,各自为战。这直接导致了智能家居平台之间的接口不统一,不具备互通性,市场孤岛现象严重,消费者根本无法获得良好的一致性体验。“没有统一的接入标准,就相当于平台之间无法沟通,换句话说就是人与人之间没有大家都听得懂的‘普通话’。”某业界专业人士用这样一个比喻来说明统一标准的重要性。

  移动互联网时代,体验为王。智能家居市场不温不火,体验差无疑是非常重要的原因。对于消费者而言,购买智能家居产品在“尝鲜”心理之外,追求便利是根本诉求。然而,由于目前技术标准不统一,用户无法使用一种技术操控不同厂商的智能家居产品。这就意味着,在目前的标准情况下,智能家居仅仅意味着一台台单独的设备,一个随心而动、操控便利的智能家居网络还无法构建。如果为了操控一个智能家居产品就需要下载一个App,需要不停地打开各种应用界面,这绝对不是什么好体验。也难怪有人调侃,“智能家居市场只是厂商的自娱自乐”。

   无合作不生态

  “只有大家携手合作才有智能家居市场的未来。”一位业界人士对记者说。确实如此,智能家居市场绝对不是任何一家厂商的“独食”,不是几款终端、几个应用就可以解决问题的,而是涉及一个庞大的生态系统,在这个生态系统中,每一个环节的厂商都扮演着重要的角色。正是因为看到了这一点,包括苹果、谷歌、亚马逊以及国内的华为和小米都在致力于打造自己的智能家居平台和生态系统。

  合作显然是大势所趋,但是如何合作却是一门学问。以往的市场经验表明,一些厂商的合作有始无终,明明这边是合作,那边却在一些产品和技术上“互掐”。合作的基本原则应该是互惠互利,对于智能家居这个堪称是“大杂烩”的市场而言,来自不同领域的厂商是最佳的合作伙伴,传统家电厂商和互联网企业合作就是明显的互补,专注底层连接技术的厂商和智能终端企业合作也是优选。换句话说就是在合作中大家都做自己擅长的,而不应该担心丧失竞争力而轻易插足他人的地盘。不久前,华为在发布智能家居战略时宣称“华为只做自己擅长的那一部分,不会涉足白色家电等领域”,作为智能家居市场的“后来者”,华为这种保护合作伙伴利益的做法,无疑会帮助其用更短的时间打造属于自己的生态系统。

  这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。用狄更斯的这句名言来形容今天的智能家居市场再合适不过。对于业界而言,一个前所未有的巨大“蛋糕”正在形成,市场研究机构预计,未来几年全球智能家居市场将以每年8%~10%的速度增长,到2018年将达到680亿美元的规模。同时,对于厂商而言,如何消除标准、体验、性价比上的障碍,却是不小的挑战,而结果则值得期待。


                          智能家居          智能开关          智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017