注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

智能家居的机遇和挑战  

2016-03-04 10:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近两年来,“智能化”成为人们津津乐道的一大话题,各种智能化硬件也以家居家电、穿戴设备、娱乐设施的形式逐渐进入大众视野,一次次刷新着人们的家居方式、生活习惯和消费理念,其中尤以关系到大众日常生活舒适度提升的“智能家居”最受关注和欢迎。与此同时,在与消费市场相对应的资本市场上,智能家居火爆的发展潜力也同样以大量吸引资本的形式清晰投射在投资融资的热点名单上。


  然而,在这一片大好的发展形势下,从各大巨头纷纷试水的密集动作就可以窥见:智能家居行业发展的巨大竞争态势已然形成。在市场竞争愈发激烈、资本态度愈发谨慎的现实状况之下,团队发展不均衡、弱小企业融资缩水等问题,值得所有涉足智能家居的企业所关注。上海方芝维信息科技有限公司董事长认为,2016年,智能家居行业的发展机遇与发展桎梏将相生相依、紧密共存。


  “同质化”与创新空间并存


  对于任何一个行业而言,“同质化”都是制约行业进步发展的一大阻碍,也是影响企业经营拓展的“拦路虎”。智能家居行业也不例外。据上海方芝维信息科技有限公司的行业监测统计数据显示,目前我国智能家居类产品在智能硬件零售市场中的占比已突破十分之一,并有继续上升的趋势。然而,与智能家居的飞速发展不相适应的是市场的认可度和消费者的认知度。由于智能家居制造商往往将体系框架构建在智能插座、智能灯具、智能锅灶、智能空气温湿度处理设备等常规性的产品上,争相出“经典款”而缺乏对于“创新款”的构想打造,导致整个市场中类似产品过多、差异性较小、特色不突出、优势不明显,品牌符号难以深入人心。这就从一定程度上造成了消费者对于这类产品的刚性需求滞后、消费痛点无所依存、品牌认知模糊,消费转化率相应便会降低。但上海方芝维董事长表示,产品同质化的存在事实上也是挖掘消费空间和盈利能力的巨大机遇,大片创新领域有待开发和探索。


  “形式化”与大数据精准服务前景并存


  上海方芝维信息科技有限公司科研团队认为,如今全球智能化硬件行业的发展尚未完全摆脱概念化、形式化的尴尬。很多智能家居厂商以极大的热情投入初创研发之中,却最终囿于资金和资源的匮乏、抢占市场先机以及团队持续发展的考虑而匆匆推出尚且处于“概念版”的产品。这些智能家居产品往往更注重传递一种“智能化生活”的理念和蓝图。虽然是未来成熟产品的很好开端,但总体缺乏实用性,学习成本较高,高频使用不畅通,难以带来很好的用户体验并建立用户惯性。但同时我们也应该看到,由于大数据时代的来临,用户家居生活习惯和需求数据库将日益细化和精准,在此基础上持续改进智能家居的使用体验指日可待。


  “单品化”与链条式发展趋势并存


  智能家居行业存在非常严重的“单品竞争”、“单打独斗”现象。由于很多创新团队不具备涉足多行业的产业资源、整合统筹的科研能力及多端并行的资金保障,只能在一个侧面或一个“点”上发力,从而造成了很多“独立单品”的出现。这些智能家居单品虽然各具特色、各有优势,但对于消费者而言,他们并不愿意接受多个智能产品叠加使用的繁琐感。各自为战的行业现象带来的不是家居生活的便捷,而是受制于智能产品的疲累感,而这恰恰是与智能家居产品的设计初衷相违背的。因此,上海方芝维的市场研究员建议,在不同品牌之间、同一品牌的不同智能家居产品之间搭建起数据连通和控制中枢势在必行,构建起健康、完善、协调、并行的智能家居产品一体化生态链条,才是今后智能家居行业的光明之路。


               智能家居            智能开关            智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017