注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐
GACHA精选

智能家居发展遇瓶颈 标准确立不是小问题  

2016-05-19 13:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,伴随生活水平的提高,先富人群对智能家居需求强烈,智能家居走俏市场,其生产商最从最初的几家到如今百余家,行业发展速度是目前国内任何其他行业所无法比拟的。然而势如破竹的发展背后也存在着众多瓶颈。产品稳定性存疑、安全性能堪忧、智能化程度不高等一系列问题,这些问题的出现究其根源来自于没有统一的标准规范。


  据报告的预测数据显示,2020年中国智能家居市场规模将达到1.7万亿美元,同期全球市场规模将达到14.4万亿美元。巨大的市场前景吸引各类资质的企业云集,产品更是层出不穷,但消费者对智能家居产品并不买账,缘于没有统一的标准,智能家居产品质量参差不不齐,呈现出业内热、业外冷的局面。


  在采访过程中记者发现,许多消费者并没有良好的智能家居体验,由于智能化程度低,一些智能家居产品并没有给消费者带来便利,甚至因其反作用被笑称为:“智障家居”。


智能家居发展遇瓶颈 标准确立不是小问题 - 普美智能开关 - 普美智能开关

 

  产品智能程度低,与企业研发能力不无相关,但海尔、小米、乐视等大企业的入驻及强大的研发实力又使该原因未免牵强,最终问题还是要回归到标准不统一。目前企业间都在各自为政,通讯协议彼此不能识别,产品之间互不兼容。这样的现状下,为更好地满足客户的需求,各家企业都在打造完整的产品线,不仅增加了运维难度、增加了成本,而且阻碍市场开拓,甚至就某种程度而言这种模式阻碍了整个行业的发展。


  “没有统一的标准,企业只能做大做全,对企业资金将是极大的挑战,对于资金链条紧张的企业而言,一年、一个月甚者一天,都可能拖死一家企业。”烟台智慧云谷云计算有限公司北京分公司总经理梁军在接受记者采访时讲。

  “显然,智能家居的标准之争将成为接下来竞争最为激烈的“红海”,谁能成为标准的制造者和发布者,谁就能掌握智能家居之牛耳。”中国市场学会理事、经济教授张锐在2014年就曾发文表示。


  行业发展亟需标准树立,但其步伐却略显“蹒跚”,设立标准已经谈及多年,但至今未见成文规范出现。


  据了解,目前中国标准研究院、各大物联网协会以及企业、高校牵头的智能家居协会都在积极对标准的制定筹备相关的工作,但具体出台时间仍然未知,期待标准规范的早日出台。


                  智能开关        遥控开关       触摸开关

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017