注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普美智能开关

普美智能开关,智能家居领导品牌http://www.permay.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

普美智能家居,引领时尚生活

网易考拉推荐

两年后产值达5000亿 中国智能硬件亟待创新  

2016-09-23 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈及创新,作为智能硬件行业从业者的李明则有些消极,在智能硬件行业创业四次却仍一无所获的他,尽管每次都先于市场发现需求点,但最终还是败给了环境。“资本实力雄厚的企业,很容易将初创企业的创意复制过去,在知识产权保护上,不仅大企业需要重视,初创企业更应该具备相关意识,国家也应该对初创企业的知识产权给予保护。”

  经过前几年的酝酿,如今中国的智能硬件开始愈发有底气了。

  9月21日,根据工信部网站消息,工业和信息化部、国家发展和改革委员会近日印发《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》(以下简称《行动》)。《行动》指出,到2018年,中国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元,海外专利占比超过10%。

两年后产值达5000亿 中国智能硬件亟待创新 - 普美智能开关 - 普美智能开关
 

  在2014年国内智能硬件元年开启之后,近年来,国内智能硬件行业销量呈现爆发式增长。根据前瞻产业研究院数据统计,2014年国内智能硬件市场规模达到108亿元,2015年销量达到424亿,预计2016年国内智能硬件市场规模有望达到552亿元。

  市场爆发的背后,新的趋势逐渐浮出水面。在手机、 电视等终端产品实现智能化之后,新一代信息技术正加速与个人穿戴、交通出行、医疗健康、生产制造等领域集成融合。

  尽管中国智能硬件前景广阔,甚至被定下2018年全球市场占有率超过30%的“军令状”,但产业的创新能力仍有待突破。

  事实上,创新几乎是每位智能硬件相关从业者都会谈及的问题。“中国智能硬件市场火爆,但行业仍处于刚刚起步的阶段,创新能力不足。大多还是复制国外已有的东西。”王刚指出,“中国这些年的智能硬件行业,没有真正能够引起爆点的创新产品。”

  在王刚看来,这个现状的原因在于,目前国内智能硬件的发展主要受资本和“双创”政策推动,而非行业自身的驱动发展。虽然如今智能硬件的跟风潮不如往昔那般疯狂,但一旦资本发力的领域,很容易形成泡沫。“资本驱动的创新,初衷不纯粹。比如,今年VR比较火,于是大大小小的厂商均发力VR,这不是真正的创新。”

  就此,王刚认为,智能硬件的创新发展不妨实行积木式创新,并实践“行业内人士+技术人员”模式。“许多细分行业的专业人士能够体知行业痛点,进而提供想法,将想法落地则可交由智能硬件工程师来完成。”王刚指出,“智能硬件创新还是应该由行业内人士来做,比如大健康领域人士,对该行业会有深刻了解,他们对行业痛点比普通人敏锐得多。”

  除去专业人士的意见之外,对用户的理解也尤为重要。联想集团高级副总裁兼中国区总裁童夫尧向21世纪经济报道记者强调,硬件的创新则需要在不同细分市场找到客户的不同诉求点。“联想会更多强调对客户和粉丝的互动,第一时间获取产品反馈,以客户导向指导创新思想,进而推出相应产品。”

  谈及创新,作为智能硬件行业从业者的李明则有些消极,在智能硬件行业创业四次却仍一无所获的他,尽管每次都先于市场发现需求点,但最终还是败给了环境。“资本实力雄厚的企业,很容易将初创企业的创意复制过去,在知识产权保护上,不仅大企业需要重视,初创企业更应该具备相关意识,国家也应该对初创企业的知识产权给予保护。”

  不过,尽管面临诸多创新困惑,李明也坦言,智能硬件可创新之处很多。“我们身边的任何一个东西,都有可能演变为智能硬件,这个行业的玩法很多。”李明指出,“这个行业大企业始终垄断不了,因为可延伸的范围太大了。中小企业需要精确定位好自己的领域,做出好的产品来,就可以很好地生存下去。”


                智能家居             智能开关            智能开关厂家

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017